您當前的位置:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 基礎信息公開 » 政策文件 » 政府文件

荔波縣人民政府辦公室 關于進一步加強省政府系統門戶網站、省電子政務網應用推廣和應用評估工作的通知

發布時間:2020-04-20 15:24:22 文章字號:[] 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2020-1302686 信息分類: 政府文件
發布機構: 生成日期: 2020-04-20
文  號: 是否有效:
名  稱: 荔波縣人民政府辦公室 關于進一步加強省政府系統門戶網站、省電子政務網應用推廣和應用評估工作的通知


 

各民族鄉、鎮人民政府,玉屏街道辦事處,縣各有關部門:

為深入貫徹落實《省人民政府辦公廳關于全面推廣貴州省電子政務網應用的通知》(黔府辦函〔2016〕20號)及省、州領導相關指示精神,進一步提高我縣電子政務網全員應用考核指標分值,根據省政府相關要求,結合2020年全省電子政務網應用考核評估指標,現就進一步加強省政府系統門戶網站、省電子政務網應用推廣有關工作事宜通知如下:

一、工作目標

堅持以評促改、以評促用、評建結合的宗旨,以及客觀、公正、公平的原則,按照省政府要求,科學評價各單位電子政務網應用推廣情況繼續下大力推動政府系統電子化辦公,加快推進省電子政務網全員應用和應用整合接入,全面構建形成全省“全員應用的行政辦公“一張網”,切實提高行政效能,降低行政成本。

電子政務網應用評估

(一)評估對象。省電子政務網應用評估對象參照省州范圍,包括36直部門8個(鎮、街道 )附件1)。

(二)評估內容。省電子政務網應用評估主要應用推廣、整合接入、電子政務網單位信息門戶空間、公文處理、機制保障、加分指標版塊進行評估。(評估指標見附件2)

(三)評估結果應用。2020年我省政府系統門戶網站、省電子政務網應用評估成績納入省級機關專項目標考核,而各鄉(鎮、街道 )、縣直各有關部門無紙化辦公應用情況影響我縣在全省評估成績。根據縣政府領導指示,各鄉(鎮、街道 )、各縣直政府部門無紙化辦公應用情況評估結果將定期以通報形式發布將納入年終政府目標管理績效考核。

評估指標得分方式

評估指標涉及“應用推廣”“整合接入”“信息共享門戶”“公文處理“機制保障”“加分指標”等大版塊。

(一)“應用推廣”版塊保障:

1.保障單位協同賬號平均使用率和同時在線率。A單位有100個賬號,必須保障75%以上賬號每工作日在線,并保障在線時長。(各單位賬號數見附件3

2.用好快傳和事務模塊。為進一步確保信息安全,各單位對外和內部公文傳輸應堅決避免使用微信、QQ、電子郵箱等互聯網工具傳遞。即日起,各鄉(鎮、街道 )、縣各部門報送到的公文(除經費和涉類),一律通過電子政務平臺進行報送,不再通過其他渠道收發,縣政府辦郵箱lbxzfb@163.com除接收簡報信息類文件,其他文件將不接收、不處理

3.人員信息確認。月的25日28日,單位管理員時對單位人員的平臺賬號進行確認,單位內有人員變動要及時申請變更,并在單位內部指導全員使用,提高平臺使用率在線率。

(二)“整合接入”版塊保障:因省政府對該版塊考核指標未有明確指示,待指標下達再另行補充通知。

(三)“公文處理”板塊保障:此板塊考核公文及時簽收和公文線全流程辦理情況。公文及時簽收是當日平臺收到的文件,當日簽收。公在線辦理是:文件進行(簽收)-分辦(承辦)-(辦結至少4節點操作。

(四)“信息共享門戶”版塊保障:個單位門戶欄目大于4個欄目,個欄目每周至少更新1次。

(五)“機制保障”版塊保障:考核本單位主要領導帶頭使用情況,各單位主要領導登錄使用電子政務網每月使用電子政務網天數務必達到10天才達標。

(六)“加分指標”版塊保障:動辦公指手機客戶端正常使用情況創新應用是本單位在考核外的模塊進行創新使用;宣傳推廣得到省州領導肯定主流媒體得到面報道

四、工作要求

(一)高度重視,增強電子政務網應用推廣責任感

推動省電子政務網建設和應用是貫徹落實省委、省政府關于“堅持以應用為中心充分挖掘大數據商用、政用、民用價值,以大數據提升政府治理能力”的重要任務。省政府辦公廳自2015年開展省電子政務網應用及評估工作以來,多次召開會議研究部署加快推進省電子政務網應用工作。州政府發布的2019年黔南州電子政務網應用評估結果情況看,我縣電子政務網應用推廣工作與省、州要求存在較大差距,在領導干部率先帶頭使用、在線應用、流程化公文辦公、門戶信息保障等方面均未達到省級、州級考核標準,工作在全州滯后。各指標評估單位及(鎮、街道 )要高度重視、認清形勢,把省電子政務網推廣應用作為政府機關工作提速的一項重要舉措,切實增強責任感,對標對表2020年度省電子政務網應用推廣工作目標任務,加強組織實施,突出領導帶頭,強化督促檢查,推動省電子政務網推廣應用工作取得實際成效。

  (二)主動作為,全面提升電子政務網應用推廣成效

1.強化領導帶頭示范作用。各單位“一把手”要主動作為,轉變觀念,親自帶頭使用,改變傳統工作習慣和方式,身體力行應用省電子政務網各項業務系統,以實際行動調動本單位干部職工應用電子政務網進行辦公。要充分利用省移動安全辦公平臺和電子簽批,遠程登錄電子政務網處理日常辦公事務,提高辦公效率。各單位辦公室要依托系統制定流程化辦公應用工作方式,及時轉發傳閱領導簽批文件,避免文件滯留,確保工作有序開展。

 2.強化公務人員登錄使用。各單位要強化責任分工,明確一名分管領導負責本單位電子政務網推廣應用的管理與協調,指定專人具體負責接收工作任務,指導本單位推廣應用,確保完成各項推廣應用任務。要將本單位領導、關鍵業務科室、在職在編公務人員作為電子政務網應用重點對象,及時清理長期不使用的“僵尸”賬號,充分利用移動辦公平臺登錄,保障系統有效使用人員基數和賬號活躍度。各單位“一把手”必須注冊使用省電子政務網,各門每個工作日各在線人數不能低于組織機構庫中在編人數的75%。

3.強化門戶系統欄目建設和信息保障。省電子政務網單位門戶系統是縣各部門共享政務信息、工作經驗、業務知識等信息資源的平臺,也是信息推送報送重要系統。縣各部門要加強本單位省電子政務網門戶系統欄目建設和信息保障,做好信息共享。每欄目每月保障5條以上,杜絕出現“僵尸”網頁和空白欄目。

4.強化全流程協同辦公。為規范電子公文辦理渠道和流程,提升行政辦公效率,各部門要加強省公文處理和事務辦理系統在線流程化辦公應用,明確2名人員做好公文收發工作,建立AB崗機制,確保能及時簽收文件,避免因延時簽收影響考評成績。單位內部必須要實現全流程在線處理公文,收發文辦件流程必須滿足節點要求:發文(承辦起草-審核-承辦辦結)處理后辦結提交;收文(簽收)-分辦(承辦)-(辦結提交。加強內部培訓、推廣應用,保證全流程公文處理不斷節。

5.強化協同工作和表單應用。省電子政務網“快傳”系統和公文系統中“事務處理”功能同為協同工作組成部分,具有安全、信息反饋、容量有保障等特點,縣各部門要廣泛開展應用,事務往來和非涉密工作資料傳輸均應通過協同工作辦理,脫離微信、QQ、郵件等互聯網工具。協同工作發起數每人每月不得少于5次。要積極發起表單應用開展流程審批,充分用表單拓展工作業務,創新工作模式提高工作效能

6.強化移動安全辦公平臺應用。要充分利用移動辦公不受時間、空間限制的特點,積極安裝使用移動辦公安全平臺,應用省電子政務網、公文系統APP。充分利用手機端開展移動辦公、通過移動端接收傳閱文件、處理公文事務,提高辦件辦事時效性和便捷性,同時也為在外開會、調研、出差領導和駐外駐村同志帶來便利。各部門主要領導使用移動辦公平臺每月登錄10個工作日可得滿分。

 7.強化日常通知公告和臺賬系統管理。縣各部門要加強省電子政務網中通知公告及臺賬系統的應用,把通知公告系統應用作為單位對外或對內發布各類通知、公告公示、廣而告之等內容的基礎應用平臺。領導干部要積極撰寫工作臺賬,作為每天的個人日志和工作依據。各單位每月發布通知公告總數不得少于5條,每月工作臺賬記錄每人不得少于5個工作日,當天事當日做好臺賬

(三)強化保障,助推省電子政務網應用推廣責任落實

 1.強化責任落實。各單位要高度重視省電子政務網應用推廣工作,明確分管領導和應用推廣責任人,強化責任擔當,狠抓工作落實,做好本級本部門電子政務網應用推廣相關工作,確保各項任務落實到位、責任到人。同時,單位領導班子要形成共識,充分發揮示范引領作用,形成人人參與、人人使用的良好氛圍。各單位要填報《荔波縣電子政務網分管領導及工作聯系人員情況表》(附件4,于4月20日前通過省電子政務網“快傳”系統報送至縣政府收文員3(賬號:lbxswy3)

2.做好培訓指導。各單位要加強業務培訓,特別是對單位領導、重點應用人員強化培訓指導,通過集中培訓、一對一培訓、在線培訓等方式,對省電子政務網應用和管理進行知識普及和業務指導。有遇到問題的,要及時與縣政府辦及平臺技術保障人員溝通,由省電子政務網應用維護技術員及時提供業務技術指導服務,避免出現使用不達標的現象。電子政務平臺有致遠公司、惠智公司2家分工共同維護,縣政府辦協助平臺日常運行維護工作和咨詢,兩公司對各縣安排專職人員負責,及時幫助解決各單位提出的平臺使用技術問題,確保平臺穩定運轉。使用過程中,遇到平臺操作及技術問題,可加入荔波縣公文事務交流群QQ群號(QQ:596714255),咨詢群內項目組工作人員。

致遠公司維護板塊有:公文流流轉、在線辦文、事務辦理、表單應用等(聯系人:王鑫;聯系電話:18985068972,QQ: 443733622)。

惠智公司板塊有:員變動調整、人員確認通知公告、臺賬管理。(聯系人:龍召文,聯系電話:18786416848QQ:2318209062)

縣政府辦聯系人:莫春元,聯系電話:3615296,QQ:470411856

2.確保安全保密。按照“上網不涉密、涉密不上網”的原則,各部門、單位要嚴格執行信息安全要求和規范,嚴禁利用電子公文系統傳輸涉密文件、涉密信息、不宜公開的內部資料及敏感信息。

3.強化檢查考核。由縣政府辦督查督辦科牽頭,從2020年5月起,每月對單位登錄使用同時在線率、單位門戶信息保障、全流程電子公文辦公、移動辦公應用等評估指標情況進行統計分析,并定期進行通報。對工作推進不力的單位,進行督促整改;對連續兩次評估不達標的,在全縣進行通報批評,并將年終評估結果納入專項考核內容。

、其他事項說明

(一)單位賬號管理:根據省州要求,對各單位協同賬號評估考核將根據附件3賬號名單開展,如因特殊原因,賬號長期不能正常登錄使用的人員,可填報《荔波縣電子政務網協同賬號禁用申請表》(附件5)由本單位主要領導簽字蓋章后報縣政府辦報上級審核同意,通過審核同意后,由本單位管理員按程序進行賬號禁用關停申請禁用的賬號,不能與本單位編制數相差太大。

(二)考核應用評估指標、考核板塊可能改動板塊。比如保障本單位空間PC和手機端整合接入板塊。幾項指標后續可能調整,將按省州要求第一時通過事務補充說明,不再另行文

 

 

附件:1.2020年荔波縣電子政務網應用評估參評單位

2.2020年荔波縣電子政務網應用評估指標

3.荔波縣電子政務網評估單位協同賬號名單

4.荔波縣電子政務網分管領導及工作聯系人員情況表

5.荔波縣電子政務網協同賬號禁用申請表

 

 

                   荔波縣人民政府辦公室

                     2020年4月15

 

 


上一篇: 沒有了
下一篇: 沒有了

相關信息

友情鏈接:

  • 國 家|
  • 省 級|
  • 地 州|
  • 州 內
福彩世界-首页 郯城县 | 明水县 | 宣恩县 | 伊春市 | 荔波县 | 牙克石市 | 贵港市 | 兴城市 | 长春市 | 称多县 | 柳州市 | 新宁县 | 鹿泉市 | 上思县 | 连城县 | 会东县 | 沁源县 | 长治县 | 平谷区 | 滦平县 | 都兰县 | 应城市 | 上饶市 | 大名县 | 平江县 | 灵武市 | 凤台县 | 望都县 | 修文县 | 南安市 | 马山县 | 彝良县 |