您當前的位置:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 重點領域信息 » 安全生產

荔波縣應急管理局關于印發荔波縣煤礦瓦斯災害防治攻堅行動實施方案的通知

發布時間:2019-11-12 15:15:00 文章字號:[] 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2019-1653583 信息分類: 安全生產
發布機構: 生成日期: 2019-11-12
文  號: 荔應急發〔2019〕60號 是否有效:
名  稱: 荔波縣應急管理局關于印發荔波縣煤礦瓦斯災害防治攻堅行動實施方案的通知



局屬各科室,各煤礦企業:

 根據《省人民政府辦公廳 關于印發貴州省煤礦瓦斯災害防治攻堅行動方案的通知》、《省能源局 貴州煤礦安全監察局關于加快推進煤礦瓦斯災害防治攻堅進度的通知》及《關于印發黔南州煤礦瓦斯災害防治攻堅行動實施方案的通知》等文件精神要求,針對荔波縣煤礦瓦斯災害情況制定了《荔波縣煤礦瓦斯災害防治攻堅行動實施方案》,現印發給你們,請結合實際,認真貫徹執行。




                                   荔波縣應急管理局

                                     2019年11月12日             


荔波縣煤礦瓦斯災害防治攻堅行動實施方案


 瓦斯災害是我縣煤礦主要災害因素,隨著煤礦開采深度的增加,防治任務更為艱巨。為進一步貫徹落實省委、省政府關于優化完善能源工業運行新機制的決策部署,切實夯實煤礦安全生產基礎,促進煤炭工業高質量發展,特制定本方案。

 一、總體要求

 以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅守“發展決不能以犧牲人的生命為代價”這條不可逾越的紅線,堅持問題導向,專項整治煤與瓦斯突出重大災害防治的共性問題、重大問題和突出問題,全面規范執行瓦斯防治政策措施,持續深入開展煤礦瓦斯災害防治攻堅,推動實現煤礦瓦斯綜合治理能力全面提升,實現我縣瓦斯災害“零事故、零死亡”,為全縣煤炭工業轉型升級發展奠定堅實基礎。

 二、主要目標

 ——瓦斯防治決策依據更為精準科學。2020年完成全縣正常生產建設礦井瓦斯地質調查和礦井瓦斯地質普查工作,修編瓦斯地質圖,為礦井瓦斯治理工作提供基礎性支撐依據。

 ——瓦斯綜合治理技術體系顯著優化。加快健全完善瓦斯綜合治理技術體系。2019年高瓦斯、突出礦井依據井巷工程和瓦斯地質技術條件,編制或修訂完成礦井防突、瓦斯抽采專項設計,明確保護層開采和煤層瓦斯區域預抽技術方案,并組織實施。

 ——瓦斯防治技術裝備水平持續提升。在突出礦井完成礦井安全監控系統升級改造的基礎上,其他礦井在2020年底前完成升級改造工作。到2020年,賦存條件簡單、不具備保護層開采條件的突出煤層基本實現定向鉆孔預抽煤巷條帶瓦斯作為區域防突措施。

 ——煤礦瓦斯抽采工作不斷提高成效。到2020年,全縣煤礦井下瓦斯抽采量達到240萬立方米,進行瓦斯抽采利用項目建設可行性調研,研究“以用促抽,以抽保安”的瓦斯綜合治理模式。

 ——煤礦安全生產保障能力明顯加強。到2020年,全縣煤礦安全生產基礎不斷夯實加強,各項瓦斯災害防治政策和管控措施得到有效落實,煤礦瓦斯災害防治能力全面提升,基本杜絕瓦斯超限,有效防范瓦斯事故。

 三、攻堅任務

 (一)加快完善煤礦瓦 斯災害治理責任體系

 1.各煤礦企業建立健全瓦斯治理體系,堅決做到“十個必須”、“十個嚴禁”、“十個防止”。

 (二)切實增強煤礦瓦斯地質基礎保障能力

 2.2020年,完成正常生產建設礦井瓦斯地質普查及其編圖工作,全面準確掌握所屬礦井瓦斯地質賦存特征。

 3.煤礦企業按規定及時完成新水平、新采區、新揭露或即將揭露的煤層瓦斯基本參數測定、煤層突出危險性評估或鑒定工作,按規定及時完成礦井、采區、工作面瓦斯涌出量測定計算和礦井瓦斯等級鑒定。

 (三)科學編制礦井采掘部署和瓦斯治理規劃

 4.2019年12月底前,各煤礦建立開拓煤量、準備煤量和回采煤量“三量”管理檔案,并按照“精排1年、細排3年、規劃5年”的原則,制定科學合理的礦井開拓布局、采區巷道布置、煤層開采順序和采掘接續工程計劃,編制或修訂不少于2年的采掘工作面接續圖表,實施采掘工程精準管理。

 5.2019年12月底前,正常生產建設的高瓦斯、突出礦井編制完善未來3至5年瓦斯抽采達標計劃,突出礦井編制完善未來3至5年區域防突措施計劃,并與采掘接續計劃同步編制、超前實施、及時更新。

 6.到2020年,縣內正常生產建設的突出煤礦保護層開采、瓦斯治理巷道等工程,超前突出煤層采掘工程2年以上實施,保證突出煤層瓦斯治理足夠的時間和空間條件,全面實現“三量”平衡、均衡生產。

 (四)精準實施區域瓦斯綜合治理

 7.堅持瓦斯治理“一礦一策,一面一策”原則,區域瓦斯治理做到“多措并舉,可保必保,應抽盡抽,效果達標”,保證抽、掘、采平衡,做到不掘突出頭、不采突出面。

 8.突出礦井必須堅持“區域防突措施先行”的原則,具備開采保護層條件的,要執行開采保護層區域防突措施;所有煤層都具有突出危險性的,采用頂底板專用瓦斯巷施工穿層鉆孔或采用定向鉆孔預抽煤巷條帶煤層瓦斯作為區域防突措施。高瓦斯、突出礦井普遍應用沿空留巷、沿空掘巷無煤柱煤與瓦斯共采技術和“以孔代巷”、高位鉆孔(鉆場)治理瓦斯技術。

 9.根據礦區主要構造單元煤層賦存條件和瓦斯災害特征,優先選擇有利于瓦斯綜合治理的煤層作為保護層開采,或按照穿層鉆孔、定向鉆孔、順層鉆孔的適宜條件選擇區域性煤層瓦斯預抽措施,做到準備區“先抽后掘”、生產區“先抽后采”、采動區“卸壓抽采”。

 10.2019年12月底前,對全縣采用順層鉆孔預抽煤巷條帶瓦斯區域防突措施的突出煤層掘進工作面進行清理核查,不符合《煤礦安全規程(2016)》第二百一十條規定的,全部按規定完成優化調整。

 (五)全面提升瓦斯災害防治安全保障水平

 11.在突出礦井全部完成礦井安全監控系統升級改造的基礎上,其他礦井在2020年底前,按照國家煤礦安監局《煤礦安全監控系統升級改造技術方案》要求,完成礦井安全監控系統升級改造。

 12.鼓勵具備條件的突出礦井,積極配置應用定向鉆機、大功率履帶式鉆機及鉆孔軌跡測量儀等先進裝備施工鉆孔預抽煤層瓦斯。

 四、規范標準

 (六)強化煤礦瓦斯地質基礎工作

 13.正常生產建設煤礦要按照《煤礦安全規程(2016)》《煤礦瓦斯等級鑒定辦法》等相關條款規定,科學規范、實事求是地開展礦井瓦斯等級鑒定、開采煤層瓦斯基本參數實測工作,以此指導落實瓦斯災害防治措施。

 14.突出礦區的建設煤礦,在設計階段要依據本礦地質勘探及歷史瓦斯地質、相鄰礦井及所處礦區瓦斯地質等相關資料,對井田范圍內采掘工程可能揭露的所有平均厚度在0.3米及以上的煤層進行突出危險性評估,并綜合預測礦井瓦斯涌出量和礦井瓦斯等級,作為建井期間井巷揭煤和礦井瓦斯災害防治措施的設計依據。

 15.按突出設計的建設礦井、存在《煤礦瓦斯等級鑒定辦法》十四條規定情形的礦井,要按規定進行煤層突出危險性鑒定;突出鑒定完成前,該煤層按照突出煤層進行管理;未按規定要求完成突出鑒定的,直接認定為突出煤層、突出礦井。

 (七)強制執行保護層開采區域防突措施

 16.煤層群開采的突出礦井,必須堅持“可保必保”原則,執行開采保護層措施。

 17.保護層(首采層)為突出煤層的,必須對該煤層嚴格落實預抽煤層瓦斯的區域防突措施。保護層開采必須保證連續和規模開采且不留設煤(巖)柱;確需留設煤(巖)柱的,在煤(巖)柱及其影響范圍內采掘作業前,必須采取區域預抽煤層瓦斯防突措施和應力集中防治措施。

 (八)嚴格預抽煤層瓦斯區域防突措施管控

 18.除受《煤礦安全規程(2016)》第二百一十條規定的限制條件外,若煤層堅固性系數≤0.5時,不宜采用順煤層鉆孔預抽煤巷條帶瓦斯作為區域防突措施。若采用順煤層鉆孔預抽煤巷條帶瓦斯作為區域防突措施的,應布置巷幫鉆場保證煤巷條帶前方煤體瓦斯的連續抽采,并采用定向鉆進等先進技術裝備進行鉆孔施工作業。

 19.采用鉆孔預抽煤層瓦斯區域防突措施時,必須取用實際考察的煤層瓦斯有效抽采半徑進行防突、抽采專項設計。預抽瓦斯鉆孔在煤巷條帶及其兩側的有效控制范圍要留有一定富裕系數,確保鉆孔抽采覆蓋煤層真實厚度、斷層兩盤范圍;其富裕系數取值,由煤礦企業技術負責人審定批準。

 (九)強化瓦斯抽采計量管理

 20.根據礦井瓦斯防治工作的實際需要,將預抽煤層瓦斯的整個煤巷條帶、回采區段劃分為若干個評價單元,針對每一個評價單元在其抽采管網安設瓦斯濃度、壓力和流量等傳感器進行監測,并對每一個鉆孔的抽采參數進行人工檢測。要加強抽采管網的維護管理,相關傳感器的監測數據要定期進行人工檢測比對,并根據實際測定情況及時進行調校,確保計量準確。

 21.瓦斯抽采管網監測系統要與礦井安全監控系統聯網運行,實現瓦斯抽采實時監測和自動計量。瓦斯抽采自動計量結果作為瓦斯治理效果評價的重要依據之一,評價單元實際抽采量未達到設計抽采量的,不得進行消突達標和抽采達標效果考察評價。

 (十)嚴格區域防突措施效果檢驗

 22.保護層開采后,要對被保護層進行保護效果檢驗及保護范圍的實際考察。預抽煤巷條帶、回采區段煤層瓦斯后,要進行區域防突措施效果檢驗。區域防突措施效果檢驗無效時,該區域仍為突出危險區,仍須繼續實施區域防突措施,嚴禁使用局部防突措施代替區域防突措施。

 23.經區域驗證防突措施有效,實現消突和抽采“雙達標”后,方可進行煤巷掘進和采面回采作業。在構造極復雜的區域每推進10至15米、構造復雜區域每推進15至25米、構造中等區域每推進25至40米、構造簡單區域每推進40至50米,要至少進行2次區域驗證。

 五、組織保障措施

 (十一)強化組織領導保障

 24.成立全縣煤礦瓦斯災害防治攻堅行動工作專班領導小組,負責組織指導、統籌協調全縣開展攻堅行動有關工作。

 組  長:岑鳳星(縣應急局局長)

 副組長:覃  林(縣應急局副局長)

 成  員:黎年州(縣煤安局副局長)

         白汝茂(縣煤安局副局長)

         程  健(監控中心負責人)

         覃祖良(縣應急局工作員)

         莫敬靈(縣應急局工作員)         

 工作專班辦公室設在煤安局,具體負責各項工作信息調度、匯總、通報等相關工作。

 各煤礦主體企業比照成立本企業煤礦瓦斯災害防治攻堅行動工作專班,針對本企業煤礦瓦斯災害防治工作實際,進一步修訂細化具體實施方案并抓好責任落實,推動攻堅行動取得實效。

 (十二)強化安全監管責任落實。

 25.煤安局要切實加大對煤礦瓦斯災害防治工作的監督檢查工作力度,發現存在違法違規特別是弄虛作假行為的煤礦企業,嚴格按照“七個一律”(發生突出事故的,一律依法停產整頓;安全監控系統不能正常有效運行的,一律依法停產整頓;存在超能力生產、瓦斯超限作業等重大隱患的,一律依法停產整頓;未按規定實施防突措施的,一律依法停產整頓;未按規定進行突出礦井鑒定的,一律認定為突出礦井;不符合產業政策的突出礦井,一律依法關閉;煤礦企業及其有關人員對事故負有責任、存在相關違法違規情況的,一律納入聯合懲戒對象或安全生產“黑名單”),依法予以嚴肅處理。

 26.煤安局加強嚴格執法,結合省、州開展的煤礦安全大檢查等工作,切實加強煤礦瓦斯災害防治攻堅工作推進,針對工作走過場、措施不得力的煤礦企業相關責任人將進行全縣通報、約談等嚴肅處理。

 六、強化信息報送

 27.煤安局明確專人負責此項工作,收集整理分析本地區開展煤礦瓦斯災害防治攻堅行動工作情況并及時上報各階段工作總結。

 28.煤安局室于2019年11月底前,將本地區具體實施方案報送州工作專班辦公室;2019年12月20日前,報送2019年度煤礦瓦斯災害防治攻堅行動工作進展情況總結,各煤礦企業工作將進展情況總結報送縣工作專班辦公室;從2020年起,每季度最后一個月的20日前報送煤礦瓦斯災害防治攻堅行動進展情況總結;2020年12月18日前,報送三年來開展煤礦瓦斯災害攻堅行動工作總結,并附表說明各項工作目標和攻堅任務完成情況,未完成的要詳細說明原因,以及總結成績和好的做法、存在問題分析和采取對策措施等。

 各煤礦企業在執行過程中遇到問題要及時報送到工作專班辦公室,由工作專班領導小組成員研究處理。

上一篇: 沒有了
下一篇: 沒有了

相關信息

友情鏈接:

  • 國 家|
  • 省 級|
  • 地 州|
  • 州 內
福彩世界-首页 沿河 | 抚松县 | 龙岩市 | 尼勒克县 | 当雄县 | 财经 | 藁城市 | 阿拉善盟 | 石家庄市 | 朝阳区 | 墨玉县 | 许昌县 | 都安 | 北票市 | 当阳市 | 拉孜县 | 罗城 | 平果县 | 建阳市 | 温泉县 | 普兰县 | 龙陵县 | 武宁县 | 财经 | 界首市 | 西畴县 | 秦皇岛市 | 新巴尔虎右旗 | 个旧市 | 牡丹江市 | 台中县 | 栾川县 |