您當前的位置:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 重點領域信息 » 安全生產

荔波縣應急管理局關于印發《荔波縣危險化學品、煙花爆竹安全生產集中整治實施方案》的通知

發布時間:2019-12-17 16:34:45 文章字號:[] 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2019-2026904 信息分類: 安全生產
發布機構: 生成日期: 2019-12-17
文  號: 荔應急發〔2019〕71號 是否有效:
名  稱: 荔波縣應急管理局關于印發《荔波縣危險化學品、煙花爆竹安全生產集中整治實施方案》的通知



鄉、鎮(街道)安監站、局屬各科室、各危險化學品、煙花爆竹經營單位

 為認真貫徹落實全國、全省安全生產電視電話會議精神深入開展我縣危險化學品、煙花爆竹安全生產集中整治,根據《省安全生產委員會關于印發<全省危險化學品安全生產集中整治實施方案》(黔安辦〔201960)以及黔南州應急管理局關于印發《全州危險化學品安全生產集中整治實施方案》(黔南應急管發〔201978號)的通知要求,局制定了《荔波縣危險化學品、煙花爆竹安全生產集中整治實施方案》,現將方案印發給你們,請認真貫徹執行。



荔波縣應急管理局

20191213



荔波縣危險化學品、煙花爆竹安全生產集中整治實施方案


 為認真貫徹落實全國、全省安全生產電視電話會議精神,深入開展我危險化學品、煙花爆竹安全生產集中整治,根據《省安全生產委員會關于印發<全省危險化學品安全生產集中整治實施方案》(黔安辦201960)以及黔南州應急管理局關于印發《全州危險化學品安全生產集中整治實施方案》黔南應急管發201978的通知要求制定實施方案

 一、組織機構

 為確保集中整治行動按時有序、穩妥推進、取得實效,成立縣級危險化學品、煙花爆竹安全集中整治領導小組:

 組 長: 黎禮紅 縣應急管理局副局長  

 成 員: 隴德語 縣應急管理局危險化學品安全中心主任

        王業恒 縣應急管理局工礦商貿安全中心主任

        吳魁骨 縣應急管理局工礦商貿安全中心工作員

         羅   縣應急管理局危險化學品安全中心工作員

 領導小組負責及時研究、協調解決危險化學品、煙花爆竹安全生產集中整治活動過程中的問題,確保按時有序、穩妥推進、取得實效。

 二、整治范圍

 全縣危險化學品、煙花爆竹生產、儲存、經營企業及煙花爆竹零售店(點)。

 三、整治內容

 (一)源頭管理方面:重點整治源頭管理失控問題,招商引資不符合產業定位,引入其他地區淘汰落后產能,企業外部防護距離不符合標準要求、不做安全風險評估,企業主要負責人和安全管理人員未依法經安全生產知識和管理能力考核合格和未持證上崗等問題。

 (二)安全監管方面:重點整治安全監管責任懸空問題,特別是危險化學品生產、儲存、經營和廢棄處置各環節安全監管責任不清晰、存在監管盲區,涉及兩重點一重大(重點監管的危險化工工藝、重點監管的危險化學品和危險化學品重大危險源)的建設項目未實施聯合審批,危險廢物安全監管缺失等問題。

 (三)安全管理制度方面:重點整治安全管理制度不健全,執行不到位問題,特別是企業安全管理制度不落實領導帶班值班和安全風險研判與承諾公告制度;未制定實施生產安全事故隱患排查治理制度;安全儀表和自動化控制系統未正常投用;承包商不符合資質或對承包商安全失管等問題,以及企業生產現場管理混亂、危險化學品儲存管理不符合要求、危險廢物管理處置不當,特別是冬季未落實生產設備尤其是重大危險源防凍防凝措施,年末盲目搶產量搶進度等問題。

 (四)變更管理方面:重點整治變更管理不規范問題特別是企業未建立健全變更管理制度,變更管理落實不到位,變更中風險辨識不全,未嚴格執行變更程序。

 (五)特殊作業管理方面:重點整治特殊作業管理不規范問題,特別是企業未按照《化學品生產單位特殊作業安全規范》(GB30871-2014)建立管理制度,未按規范填寫作業票證,作業風險辨識不全,現場安全措施不落實、外來施工單位不執行特殊作業管理制度。特別是動火作業、受限空間作業安全管理制度不符合相關要求,未按規定進行審批,未進行有毒、可燃氣體分析,動火分析與動火間隔不符合相關規定,未采取有效的安全防范措施,未有效遏制特殊作業引發生產安全事故等問題。

 (六)承包商管理方面:重點整治承包商入廠管理不到位問題,特別是企業未建立承包商管理制度,未建立承包商檔案,對承包商資質和特殊作業人員資質把關不嚴、管理不嚴等問題。企業在選擇承包商時,未嚴格審查承包商有關資質,未定期評估承包商安全生產業績,未及時淘汰業績差的承包商,對承包商作業人員未進行嚴格的入廠安全培訓教育,未經考核合格即入廠。特別是承包商進入作業現場前,未將現場作業過程中的安全風險進行詳細安全交底,審查承包商編制的施工方案不全面,作業安全措施不到位,未簽訂安全管理協議,未明確雙方安全管理范圍與責任,未將承包商在本企業發生的事故納入事故管理等問題。

 (七)工藝報警管理方面:重點整治工藝報警管理不規范問題,特別是對工藝報警管理不重視,工藝報警指標設置不合理,報警后無處置記錄,對頻繁報警的原因不進行分析等問題。企業未嚴格執行工藝報警管理制度,未設置完善可靠的有毒有害和可燃氣體檢測報警、火災事故報警、視頻監控等系統,報警后對原因未及時進行分析并妥善處置。未加強安全儀表系統相關設備的故障管理,對設備失效、聯鎖動作誤動作、誤報警的味進行分析處理,未建立設備失效管理記錄臺賬并配備報警設施失效應急監測、檢測設備設施。

 (八)危險化學品泄漏方面:重點整治危險化學品存儲、裝卸環節泄漏的問題。督促企業完善監測監控設備設施配置,全面深入開展重大危險源及危險化學品罐區隱患排查整治,重點排查閥門、法蘭、機泵、人孔、壓力管道焊接處等密閉系統密封處的情況,重點查找裝卸、物料輸送、運輸等環節存在的漏洞,未建立和完善泄漏報警系統管理,未在生產裝置、儲運、公用工程和其他可能發生有毒有害、易燃易爆物料泄漏的場所安裝相關氣體監測報警系統,現場檢測報警裝置未設置聲光報警,不能保證報警系統的準確、可靠;未建立健全泄漏事故應急處置程序,提高泄漏應急處置能力,有效控制泄漏后果等問題。

 (九)危險化學品廢棄處置方面:重點整治對列入《國家危險廢物名錄》的廢棄危險化學品生產、貯存、運輸及處理處置過程 中未嚴格按照危險廢物進行規范化管理,企業在管理制度、管理臺賬、標志標識、貯存場所、處理處置等方面要嚴格 按照危險廢物進行規范化管理。

 (十)煙花爆竹整治方面:重點整治不執行煙花爆竹安全管理有關法規標準規范,企業安全生產主體責任不落實,執行各項安全技術規程和工藝要求不到位,存在三超一改等突出違法違規行為,經營、儲存等環節的安全管理不到位等問題。

 四、時間安排

 (一)動員部署階段(2019 12 20 日前)

 各鄉、鎮(街道)安監站按照本方案結合本地實際,抓緊制定危險化學品、煙花爆竹生產集中整治具體實施方案,對本鄉、鎮(街道)安全集中整治工作進行全面部署。

 (二)自查整改階段(2020 1 15 日前)

 各鄉、鎮(街道)安監站按照本方案要求,督促轄區內危險化學品生產經營企業、煙花爆竹經營單位制定切實可行的自查整改方案,對照整治內容,深入細致地開展隱患排查治理,各經營單位要對自查情況認真進行總結,并及時上報縣應急管理局。

 (三)督促檢查階段(2020 2 10 日)

 各鄉、鎮(街道)安監站督查檢查要同步進行,對轄區內的危險化學品、煙花爆竹生產經營單位進行全面檢查,做到全覆蓋。

 (四)全面總結階段(2020 2 20 日前)

 各鄉、鎮(街道)安監站要對集中整治進行全面總結,應包括集中整治取得的成效、存在的問題,要有檢查企業及煙花爆竹零售店(點)情況、發現隱患情況及整改落實情況于2020220日前書面和電子版報送縣應急管理局。

 五、工作要求

 (一)提高認識、迅速安排。要切實提高政治站位,深刻認識集中整治工作的極端重要性,制定危險化學品、煙花爆竹安全生產集中整治實施方案,以高度的政治自覺把各項工作要求落到實處。

 (二)突出重點、狠抓落實。本次集中整治要突出目標導向,問題導向。州、縣應急管理局加強對集中整治的跟蹤督促、檢查指導,及時解決集中整治中遇到的問題,確保各項整治任務有序推進。

 (三)依法行政、嚴格執法。要加大執法檢查力度,對整治過程中發現的問題隱患和非法違法行為零容忍,依法依規嚴肅處理。

 (四)嚴格考核、查處事故。在危險化學品、煙花爆竹安全生產集中整治期間,凡是發生事故的,將從嚴追究企業的主體責任、行業部門的監管責任和屬地管理責任,從嚴從重處罰責任人員,形成嚴管嚴控的高壓態勢。

 各鄉、鎮(街道)安監站要在20191215日和2020220日前,分別將危險化學品、煙花爆竹安全生產集中整治的安排部署和工作總結報送縣應急管理局。

上一篇: 沒有了
下一篇: 沒有了

相關信息

友情鏈接:

  • 國 家|
  • 省 級|
  • 地 州|
  • 州 內
福彩世界-首页 浦江县 | 庆元县 | 郸城县 | 岚皋县 | 凤翔县 | 临沂市 | 兴化市 | 墨竹工卡县 | 宽甸 | 象山县 | 临沧市 | 天祝 | 台南县 | 包头市 | 寿宁县 | 哈尔滨市 | 梅河口市 | 松江区 | 高台县 | 威海市 | 称多县 | 响水县 | 南雄市 | 亚东县 | 万年县 | 廉江市 | 华池县 | 株洲市 | 青龙 | 资兴市 | 利辛县 | 合川市 |