您當前的位置:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 重點領域信息 » 安全生產

荔波縣應急管理局關于印發《荔波縣煤礦安全生產集中整治實施方案》的通知

發布時間:2019-12-13 16:00:00 文章字號:[] 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2019-2026641 信息分類: 安全生產
發布機構: 生成日期: 2019-12-13
文  號: 荔應急發〔2019〕70號 是否有效:
名  稱: 荔波縣應急管理局關于印發《荔波縣煤礦安全生產集中整治實施方案》的通知



局屬各科室、中心、大隊,各煤礦企業:

 按照《國家煤礦安全監察局關于開展煤礦安全集中整治的通知》《貴州省能源局 貴州煤礦安全監察局 貴州省應急廳關于印發〈全省煤礦安全生產集中整治實施方案>的通知》《關于印發〈黔南州煤礦安全生產集中整治實施方案>的通知》要求,特制訂了《荔波縣煤礦安全生產集中整治實施方案》,現印發給你們,請結合實際,認真抓好貫徹落實。

 附件:荔波煤礦安全生產集中整治實施方案




                                  荔波縣應急管理局

                                   20191213



荔波煤礦安全生產集中整治實施方案


 按照《國家煤礦安全監察局關于開展煤礦安全集中整治的通知》《貴州省能源局 貴州煤礦安全監察局 貴州省應急廳關于印發〈全省煤礦安全生產集中整治實施方案>的通知》《關于印發〈黔南州煤礦安全生產集中整治實施方案>的通知》要求,為深入組織開展我縣煤礦安全生產集中整治,結合煤礦安全生產工作實際,特制訂以下方案。

 一、總體要求

 為全面貫徹落實習近平總書記關于安全生產的重要指示批示精神,深刻吸取省內外煤礦生產安全事故教訓,堅決落實防范化解煤礦重大安全風險政治責任,打擊非法違法行為,全面深入排查煤礦隱患,治理一批重大安全隱患、嚴懲一批違法違規行為、懲戒一批嚴重失信企業、問責曝光一批責任不落實、措施不力的單位和個人,完善和落實煤礦安全生產責任及管理制度,強化隱患排查和風險預防控制,堅決防范遏制較大煤礦生產安全事故、堅決確保不發生煤礦重大及以上事故,推動全縣煤礦安全生產形勢持續穩定發展。

 二、組織領導

 為確保此次全縣煤礦安全生產集中整治有序開展,特成立全縣煤礦安全生產集中整治領導小組,具體如下:

 組  長:岑鳳星

 副組長:  

 成  員:黎年州      白汝茂  莫敬靈

 領導小組下設辦公室在縣礦山安全生產技術中心,負責此次全縣煤礦安全生產集中整治的調度、督促及信息資料收集等相關工作。

 三、整治工作重點

 (一)煤礦上級公司層面。

 煤礦上級公司未按規定落實監管監察部門政策文件要求及執法指令,向所屬煤礦超額下達生產或者明顯不能完成的利潤指標的,安全管理機構、人員配備不符合要求,對所屬煤礦開展瓦斯治理、防治水、采區設計等方案審批事項不符合規定的,不能對所屬煤礦進行有效安全管理。

 (二)煤礦層面。

 一是未落實煤礦安全監管監察政策文件要求及執法指令的。

 二是超能力、超強度、超定員組織生產的。

 三是超層越界開采和違法違規開采保安煤柱的,以假圖紙、假密閉等隱瞞作業地點生產的。

 四是采用巷道式采煤等國家明令禁止使用的采煤方法、設備、工藝的。

 五是安全監控系統功能不完善、運行不正常的,傳感器安設、校準、維護不到位的,未定期調校、測試甲烷電閉鎖和風電閉鎖功能的;人員定位系統管理不規范,存在有人卡不符、一人多卡、領卡不入井等。

 六是火區、高冒區、采空區等隱患排查治理和密閉管理不到位的,未嚴格落實井下防滅火綜合措施的。

 七是高風險煤礦“體檢”、監管監察部門發現的問題隱患未按要求整改的。

 八是煤與瓦斯突出、自然發火、水害嚴重礦井治理措施不落實的。

 九是已列入煤炭行業化解過剩產能方案應淘汰退出仍以“過渡期”“回撤設備”等名義違規生產的。

 十是停產停工礦井違規復產復工的,技改礦井不按批準工期施工的。

 十一是采掘工程違規承包、以包代管,安全管理人員配備不符合規定的。

 十二是瓦斯防治不到位的。瓦斯等級和煤層突出危險性鑒定

 結論與實際情況不符的,未按規定測定煤層瓦斯壓力、瓦斯含量等與突出危險性相關的參數;未按瓦斯“零超限’、煤層“零突出”目標管理,未嚴格執行瓦斯檢查制度,瓦斯頻繁超限(單月超過3次及以上的)未分析處理改進的,瓦斯超限作業的,井下違規放炮、動火的。

 十三是其他應當集中整治的違法違規行為。

 四整治工作安排

 此次集中整治時間為三個月,各有關涉煤科室、中心、大隊、煤礦企業要堅持立查立改、邊查邊改,做到排查整改、執法查處、督查檢查貫穿集中整治全過程。

 (一)煤礦上級公司。要向所屬煤礦派駐工作組,壓責任、查問題、除隱患,指導所屬煤礦開展自查自改,切實解決存在的問題,有效防范風險。凡是難以保證安全的煤礦或者采掘工作面,必須堅決停產停工。對資源整合、兼并重組和托管煤礦,實行統一管理,做到“真控股、真投入、真管理”,嚴禁違規轉包分包。

 (二)煤礦。要牢固樹立安全紅線意識,健全完善并嚴格執行各項安全生產管理制度,全面落實各級負責人、各部門、各崗位安全生產責任制,尤其是董事長(實際控制人、總經理、礦長)、總工程師(技術負責人)等關鍵領導崗位的安全生產法定責任,保證安全管理制度落實,保障安全生產投入,保障生產安全系統完善可靠、重大災害有效防治,及時消除事故隱患,依法依規組織生產建設。

 五、工作要求

 (一)各集團公司和煤礦企業高度重視,成立煤礦安全生產集中整治工作領導小組,切實履行煤礦安全生產主體責任,要對照整治重點內容認真開展自查自改,對自查自改發現的問題隱患列出臺賬清單、制訂整改方案,逐一明確整改時限、責任、措施等,確保問題隱患整改到位,嚴格落實集中整治責任。

 (二)各煤礦監管檢查人員將煤礦安全生產集中整治作為歲末年初安全工作的重中之重,結合安全風險大排查大整治、煤礦安全生產大檢查、年度執法計劃,協調涉煤鄉鎮人民政府,突出重點企業、重點環節,統籌開展好煤礦安全生產集中整治工作,對煤礦上級公司、煤礦自查自改流于形式,假整改、不整改的將依法依規從嚴從重進行處罰。各煤礦駐礦安監員要認真履行工作職責,堅守崗位,對所駐礦井存在的問題及隱患認真督促煤礦整改,確保隱患整改閉合到位,同時監督礦井執行上級監管指令

 (三)縣礦山安全生產技術中心要充分發揮各類媒體作用,采取多種形式,對煤礦安全生產集中整治進行廣泛宣傳發動,形成強大宣傳聲勢,營造濃厚的輿論氛圍。及時將查處的重大隱患、嚴重違法違規行為、實施聯合懲戒和納入“黑名單”管理并進行公開,曝光一批反面典型,提升警示教育效果。

 (四)縣礦山安全生產技術中心要及時、準確報送信息,分別于201912月27日,2020年1月10日、1月27日、2月6日將煤礦安全生產集中整治工作開展情況報黔南州工信局。

 (五)參與集中整治的所有人員要嚴格遵守黨風廉政紀律要求,嚴格執行中央“八項規定”及其實施細則精神和省委黨風廉政有關規定,做到廉潔自律、輕車簡從,嚴禁“吃拿卡要”,嚴禁向煤礦企業或相關單位提出任何與集中整治無關的要求。

上一篇: 沒有了
下一篇: 沒有了

相關信息

友情鏈接:

  • 國 家|
  • 省 級|
  • 地 州|
  • 州 內
福彩世界-首页 澄江县 | 镇康县 | 娱乐 | 云和县 | 扎赉特旗 | 永仁县 | 许昌县 | 甘谷县 | 九台市 | 绥德县 | 淮滨县 | 夏邑县 | 南京市 | 潜山县 | 庆云县 | 凌海市 | 吐鲁番市 | 武陟县 | 太仆寺旗 | 海林市 | 陈巴尔虎旗 | 从化市 | 关岭 | 洛川县 | 鄯善县 | 景德镇市 | 丰县 | 金门县 | 拜泉县 | 苏尼特右旗 | 安国市 | 庄河市 |